Wasserburg Stollhofen

verschwundene Wasserburg in Rheinmünster-Stollhofen

Landkreis:Rastatt
Ort:77836 Rheinmünster-Stollhofen
Lage:genaue Lage umstritten

Tiefburg, Viereckbau

Es gab schon 1212 eine Adelsfamilie Heinrich (Henricus) von Stollhofen (Stadelhoven) im Ort ohne die direkte Erwähnung einer Burg.

Ritter Eberlin von Windeck1239
Verkauf von Burg und Stadt Stollhofen an den Markgrafen Rudolf von Baden für 1350 Mark Silber Straßburger Geldes1309

12.Jh?erbaut
Ende 16. Jh.Errichtung eines Neubaus
1707Schleifung der Anlage

Schneider, Hugo (Hrsg.) [1984]:  Burgen und Schlösser in Mittelbaden, (o.O.) 1984

2 Comments

Ernst Gutmann2021-02-02 12:14:52

Ernst Gutmann2020-08-24 12:05:52

Rheinmünster-Stollhofen Burg Herrenstraße 63 (Burgweg). Burgkeller ist noch vorhanden. Älteste Karte der Stadt Stollhofen von 1604 in Generallandesarchiv Karlsruhe (GLAK Schwarzach H 8) Erkennbar i d. Stadtmauerecke Nord-Ost Eckturm. 1630 (ca.) Karte von J. J. Arhardt GLAK HFK. XVII fol.56, Eckturm und Wohn-Gebäude) 1689 Karte der Stadt Stollhofen v. Samson Schmalkalder, GLAK Planbände Hfk. 19 fol.18 -Plan de Stollhoffen mit "das Schos". Eckturm, Palas-Gebäude und zwei Wirtschaftsgebäude in der Stadtmauerecke, Burggraben. 1693-97 Ähnlicher Plan der Stadt gleiche Darstellung der Burg GLAK Hfk Pläne HD.4 Schwarz.