Burg Bürg

vermutet Burg in Weissach im Tal-Cottenweiler

Bezirk:Mittlerer Neckar
Rems-Murr-Kreis
Ort:71554 Weissach im Tal-Cottenweiler
Lage:unsicher, ca. 1.000 m nö Ortskern Allmersbach auf einer Bergnase

Beschreibung
Die „Bürg“ ist ein Hügel, welcher im Westen sanft ansteigt und nach Osten hin relativ steil abfällt, was eine Befestigung nicht undenkbar macht. Der Hügel wird von drei Seiten von Bächen umflossen: Dem Allmersbach im Westen, dem Gruppenbach im Norden und dem Heutensbach im Osten. Heute wird das Gebiet landwirtschaftlich genutzt. Teils als Äcker, teils als Obstwiesen und Kleingärten. Die Flurnamen sind „Hintere, Untere, Mittlere und Obere Bürg“. Südlich davon „Gassenäcker“ und „Fronäcker“. Östlich davon könnte der Flurname "Heidenrückle" auf einen römischen Gutshof hindeuten.

Der Topograph Karl Eduard v. Paulus vermutete hier keine Burg , sondern einen römischen Wohnplatz (Quelle: Beschreibung des Oberamts Backnang, Cottenweiler, Kapitel B 5) (Text von Daniel Krautter)

Fritz