Burg Conneforde

verschwundene Burg in Wiefelstede-Conneforde

Landkreis:Ammerland
Ort:26215 Wiefelstede-Conneforde
Lage:nördlich von Wiefelstede, im Wäldchen gegenüber der Wirtschaft Brumund in der Wapelniederung

Beschreibung
Niederungsburg mit quadratischer Kernburg und Vorburg, Kernburg von doppelten Ringwall und dreifachen Ringgraben umgeben

Erhalten: geringe Wall- und Grabenreste

In der Wapelniederung liegen die Reste der Burg Conneforde. Es handelt sich um eine Niederungsburg vom "Zweiinseltyp". Bis 1966 waren der flache Hügel sowie die Gebäudestandorte, herausragende Rammpfosten, Fundamentgräben und Findlingssetzungen noch deutlich zu erkennen; 1966 wurden im Zuge der Regulierung des Verlaufs der Warpel Planierungsarbeiten vorgenommen; dennoch sind im Gelände sind nach wie vor 0,1 - 0,2 m hohe Geländeunterschiede gut erkennbar, die zur direkt an die Wapel südlich anschließenden Kernburg gehören, die ein Rechteck von 60 x 60 m bildete. Sie wird umgeben von einem doppelten Ringwall und einem dreifachen Ringgraben, die sich vor allem im Westen und Süden e

Durchmesser der Gesamtanlage ca. 160 m
Kernburg ca. 60 x 60 m