Gutshaus Osterberg

Gutshaus in Rastede-Loy

Landkreis:Ammerland
Ort:26180 Rastede-Loy
Adresse:Braker Chaussee 245
Lage:ca. 8.000 m nördlich Oldenburg

Beschreibung
Zweigeschossiger verputzter Hauptbau mit Mansarddach und Mitteltürmchen, darunter kleiner offener Vorbau mit Balkon

Zweigeschossiger Ziegelbau unter Mansardhalbwalmdach. Siebenachsige Fassade mit genuteten Ecklisenen, verkröpften Fensterrahmungen und profilierter Türrahmung in Sandstein. Originales Treppenhaus erhalten. 1760 errichtet, 1907 von dem damaligen Besitzer von Funch restauriert.

Denkmalbegründung

Das Herrenhaus wurde 1760 von dem damaligen Besitzer des Gutes Loy, von Oetken, als Landhaus auf dem Grund des Gutes Bredehorn errichtet. Es entstand ein schlichter, kaum gegliederter Barockbau mit für das 18. Jahrhundert modernem Wohnkomfort – besonders im Vergleich zu dem Renaissancebau des 16. Jahrhunderts, dem eigentliche Herrenhaus Loy. Von Oekten ließ jedo

Herren von der Loyeals Erbauer
Herren von Reeken