Schloss Ribbesbüttel

Schloss in Ribbesbüttel

Schloss Ribbesbüttel Quelle: Stefan Löbbecke, cc-by-sa 4.0

Landkreis:Gifhorn
Ort:38551 Ribbesbüttel

Beschreibung
Auf drei Seiten von einem Graben umgebener schlossähnlicher Bau, von der ursprünglichen Burganlage mit Wassergraben, Wällen, Voerwerkn, Ställen und Scheunen sind keine Reste erhalten

Zweigeschossiger, stark gegliederter Schlossbau in Werksteinmauerwerk aus Muschelkalk auf Kellersockel unter abgewalmten Zollingerdächern in Biberschwanzdeckung sowie Kupferspitzen an Dachfirsten. Grundriss auf annähernder Hufeisenform, mit vortretenden Risaliten und Altanen. Haupteingang über das südliche Giebelfeld des Westflügels, kunstvoll gefasst hinter vorgelegter Treppe, unter auf Säulen ruhendem Vordach. Links daneben ein Erker mit darüber eingezogenem Balkon unter Korbbogen. Gegliederte Drillingsfenster mit Horizontaltrennung zum Oberlicht, stark an die englische Gotik angelehnt. Östlich davon befindet sich im Innenwinkel ein turmartiger Risalit, mit gestalterisch altern

Kupferstich von Matthäus Merian, um 1650

Herren von Ribbesbüttelals Erbauer