Burg Sachsenburg

Burgruine in Bad Sachsa

Lage:westlich über felsigem Steilhang der Uffe, ca. 2.300 m westlich Walkenried

Zwei sechseckige Türme mit Torhaus, runder Wohnturm

Die Anlage ist teilweise durch Eisenbahneinschnitt zerstört.

Erhalten: Rundturm, Turmreste

Abschnittsbefestigung besteht aus Kernwerk (0,54 ha), welches durch eine bis zu 3 m dicke Mauer, einem runden Turm von 12,5-13,3 m Dm. (58 m² Innenraum) und einer von 2 sechseckigen Türmen flankierten Torgasse von 19 m L. und 9 m Br. nach O abgeriegelt wird. Die diesem vorgelagerte Vorburg (0,91 ha) wird nach O durch zwei z.T. noch bis zu 2 m hohe Wälle mit Gräben geschützt, wovon größere Teile durch den 1869 erfolgten Bahndurchstich zerstört wurden. Innenfläche des Kernwerks stark strukturiert. Heute sind noch Wälle, Gräben, Turmfundamente und Mauer sichtbar.

Der Burgplatz gehörte zur Gründungsausstattung des Klosters Walkenried von 1127, die Burg wird damals ausdrück

Durchmesser des Rundturms ca. 13,5 m

1127als zerstört bezeichnet

Wolfgang Kassebeer Wolfgang Kassebeer
 Wolfgang Kassebeer

Jagdschloss WalkenriedWalkenriedJagdschloss2.59
Kloster WalkenriedWalkenriedKloster2.68

Quellen und Literatur
  Blaich, Markus / Kotula,  Andreas, Deutsche Burgenvereinigung e.V. (Hrsg.) [2020]:  LiDAR, Burgenforschung und Denkmalpflege - Beispiele aus Niedersachsen, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 1/2020 S.27ff, Braubach/Rhein 2020