Burg Aseburg

Burgrest in Herzlake-Aselage

Ort:49770 Herzlake-Aselage
Lage:östlich von Herzlake auf einer Halbinsel an der Hase

Ehemalige Herrenburg, Anlage mit Hauptburg und Vorburg, von Gräben und Erdwällen umgeben

Erhalten: Grundmauern

Nahezu dreieckige Hauptburg von 80 m Länge und 60 m Breite von 16 m breitem und 2,20 m hohem Wall umgeben. Im Westen vorgelagert ist eine Vorburg von 60 m Breite und 50 m Länge, die nur im Westen einen schwach erhaltenen Wallrest besitzt. Zwischen Vorburg und Hauptburg befindet sich ein breiter Graben.

Datierung: 9.-11. Jh.

Die Aseburg gehörte mit großer Wahrscheinlichkeit dem Edlen Wal, der 1074 seine Güter u. a. in Aselage dem Bischof von Osnabrück verkaufte und sie als Lehen auf Lebenszeit wieder zurückbekam. Da er keine männlichen Nachkommen hatte, kam die Burg als Allod in die Hand des Osnabrücker Bischofs. Diese Rechtsstellung ist für das Jahr 1240 ers

11./12. Jh.Errichtung eines Neubaus
1891Durchführung von Ausgrabungsarbeiten