Burg Staufenburg

Burgrest in Gittelde-Zorge

Kleiner Staufenberg

Landkreis:Goslar
Ort:37534 Gittelde-Zorge
Lage:auf nach SW vortretender Bergkuppe (Kleiner Staufenberg) über dem rechten östlichen Ufer der Zorge, 500 m südlich des Südendes von Zorge

Beschreibung
Länglich ovaler Burgplatz, Kernburg ohne bauliche Reste, Vorburg sö der Kernburg mit Torlücke am südöstlichsten Rand, ursprünglich von Ringmauer umgeben, Gesamtanlage von einem geschlossenen Graben-Wall-System umgeben

Erhalten: Graben, Wall, geringe Reste der Ringmauer an der SO-Seite der Kernburg

Hauptburg ca. 25 x 50 m, Vorburg ca. 100 x 150 m

Graf Dietrich von Hohnsteinals Erbauer
Kloster Walkenried1253 Kauf für 200 Silbermark

1253abgebrochen

Quellen und Literatur
  Braun, Wolfgang / Sternal,  Bernd [2014]:  Burgen und Schlösser der Harzregion - Band 5, (o.O.) 2014
  Trinks, Rüdiger, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [1977]:  Die Stauffenburg bei Gittelde am Harz, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 77/1, S. 56ff, Braubach/Rhein 1977