Gutshaus Heitlingen

Gutshaus in Garbsen-Heitlingen

Region:Hannover
Ort:30826 Garbsen-Heitlingen
Adresse:Vor den Höfen 40

Heitlingen war bis 1870 Rittergut.

Im Mittelpunkt der Gutsanlage gelegenes, zweigeschossiges, breit lagerndes Wohnhaus, dessen vermutlich um 1750 errichteter Mittelbau unter Walmdach die Seitenflügel in Trauf- und Firsthöhe übertrifft. Der bündig abgezimmerte Fachwerktrakt des 18.Jh. wurde erst nach 1912 durch den Anbau der zwei Seitenflügel zu einer schlossartigen Anlage erweitert, die sich über zwei Freitreppen zum Ehrenhof mit Rasenrund bzw. zur rückseitigen Parkanlage öffnet. Um eine optische Angleichung der verschiedenen Bauteile zu erzielen, erhielt das verlängerte Gutshaus eine allseitige Holzverschalung, wie sie an Herrenhäusern des frühen 19. Jh. in dieser Region häufiger anzutreffen ist.

1927 entstand der Rosengarten östlich des Wohnhauses in Anlehnung an Vorbilder aus England.

nach 1920Durchführung von Aus-/Umbauten