Herrenhaus Essenrode

Herrenhaus in Lehre-Essenrode

Landkreis:Helmstedt
Ort:38165 Lehre-Essenrode
Lage:neben der Kirche

Barockes rechteckiges zweigeschossiges Herrenhaus mit Walmdach, östlich davon Wirtschaftshof

Das 1738 für die Familie von Bülow errichtete Herrenhaus liegt inmitten eines kleinen Landschaftsparks und ist von einem Wassergraben umgeben. Verputzter, weiß-grauer und zweigeschossiger Bau, das Dach ist an den Schmalseiten abgewalmt. Lachsrot abgesetzte Quaderverzahnungen an den Kanten. Die Südfassade besitzt eine symmetrische Fassadengliederung mit gruppierten Fensterachsen, lachsrot gerahmten Fensteröffnungen und einer Freitreppe zum mittigen Haupteingang. Die Mittelachse mit knapp vorspringendem Risalit wird durch Rundbögen über dem Portal, dem darüber liegenden Fenster sowie im Traufbereich betont. Die Nordfassade ist mit Schiefer verkleidet, der Sockelbereich greift die G

Familie von Garssenbüttel
Familie von Bülow

Historie
1738Neubau eines Herrenhauses für die Familie von Bülow anstelle einer alten herzoglichen Befestigungsanlage

Schloss CampenLehre-FlechtorfSchloss0.00
Wasserschloss WendhausenLehre-WendhausenWasserschloss2.66

Arnold, Peter [1990]:  111 Schlösser und Herrenhäuser in Niedersachsen, 3. Aufl., (o.O.) 1990
  Braunschweigische Landschaft e.V. (Hrsg.) [2007]:  Kulturdenkmale im Landkreis Helmstedt, (o.O.) 2007