Burg Polle

Burgruine in Polle

Burg Polle A. Raczek

Landkreis:Holzminden
Lage:über der Weser auf einem Jurasattel

Beschreibung
Romanische Höhenburg, Oberburg mit Resten von Palas und Bergfried, Burgbrunnen, Renaissancetor des ehemaligen Amtshauses

Erhalten: Bergfried

Reste der Burg der Grafen von Everstein, erste urkundlicher Erwähnung 1285, zerstört im 17. Jh. Die Burg Polle steht auf einem nach drei Seiten steil abfallenden Felsvorsprung unmittelbar an der Weser. Die mit Ringmauern befestigte Anlage besteht aus einer Vor- und einer Hauptburg. Auf der Oberburg werden beide Längsseiten von Gebäuden gesäumt, die nördliche wurde zum Teil vom Palas eingenommen. Der Bergfried befindet sich in der Mauer eingebunden westlich des Torbaues. Sein rundes, aufgehendes Mauerwerk steht auf einem polygonalen Unterbau. Von den ehemaligen Vorburggebäuden ist seit den Zerstörungen 1945 außer dem Renaissanceportal von 1613 nichts mehr vorhanden. Dieses wurde 1

Tine, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Ansicht um 1650Ansicht aus dem 19.Jh.