Erbhof (Thedinghausen)

Schloss in Thedinghausen

Ort:27321 Thedinghausen
Adresse:Braunschweiger Straße 1
Lage:am östlichen Ortseingang von Thedinghausen am Ufer der Eyter

Rechteckiger, zweigeschossiger Backsteinbau der späten Weserrenaissance, zwei Erker, Treppenturm

Der Bremer Erzbischof Johann Friedrich von Holstein-Gottorf erbaute den Erbhof für seine Geliebte Gertrud von Hermeling-Heimbruch.

Am Südostrand von Thedinghausen liegt am Ufer der Eyter gegenüber der Burg Thedinghausen der Erbhof Thedinghausen, ein Renaissanceschloss. Der heutige Erbhof geht vermutlich auf eine mittelalterliche Burg zurück, über deren Aussehen allerdings nichts bekannt ist. Die Lokalisierung der Burg auf dem Gelände des Erbhofes erfolgt über den Namen eines ihrer Besitzer, Kurlehake. Seit 1246 ist eine adelige Familie Kurlehake in Thedinghausen belegt. 1357 wird ein Arnold Kurlehake als Burgmann für die benachbarte Burg Thedinghausen genannt. Ein Heinrich Carlhake (Kurlehake) Hermeling verkauft 1613 das Gelände mit dem späteren Erbhof an den Bremer Erzbischof Johann Friedrich von Schleswig

Innenausstatttung

Renaissancesaal mit den bemalten Deckenbalken, handgeschnitzten Fensterstöcken und den Bodenfliesen der Erbauungszeit

11 ha Baumpark (53 Baumgattungen und 335 Arten und Sorten)

Erzbischof Johann Friedrich von Holstein-Gottorfals Erbauer
Christian Lüders1829
Theo Lillie1885
Familie Kriete
Samtgemeinde Thedinghausen1999

1619–1624erbaut

Quelle: Jutta Precht, cc-by-sa 4.0

Wallburg HünenburgAchim-BadenWallburg4.65

Quellen und Literatur
  Garvens, Fritz, Heimatverein der Samtgemeinde Thedinghausen e.V. (Hrsg.) [2001]:  Der Erbhof in Thedinghausen, (o.O.) 2001