Burg Gleneburg

verschwundene Burg in Delligsen
Landkreis:Holzminden
Ort:31073 Delligsen
Lage:ca. 2.000 m südwestlich von Brunkensen, südlich der Straße, am NW-Ausläufer des Reuberges, ca. 1.000 m nw der Burgstelle Hohenbüchen

Erhalten: Wall, Grabenrest

Auf einer steil abfallenden Bergnase südöstl. des Glenebaches, ca. 170 m über N.N. Nahezu trapezförmige Anlage mit einer Länge von ca. 65 m in NW-SO-Richtung und einer Breite von 28 m im Westen und 42 m im Osten. Im Südosten ist die Anlage durch einen heute noch 2 m tiefen Halsgraben geschützt, der sich an den Seiten als Terrasse ausgebildet um die gesamte Burg herumzieht. Nur an der Spornspitze ist er wieder deutlich eingetieft. Ein Vorwall war im 19. Jh. noch schwach erkennbar. Im Nordwesten ist im Boden eine Trockenmauer mit einer darüberliegenden Brandschicht beobachtet worden. In der Burgfläche befinden sich zwei Bodeneintiefungen, die von Kellern herrühren können. Von der

Länge des Wallgrabens ca. 300 m

1311?zerstört

Höhlenburg LippoldshöhleDelligsenHöhlenburg0.45
Burg HohenbüchenDelligsenBurg1.35
Gutshaus LimmerAlfeld-LimmerGutshaus4.16

Quellen und Literatur
  Zimmermann, Margret / Kensche,  Hans [1998]:  Burgen und Schlösser im Hildesheimer Land, Hildesheim 1998