Herrenhaus Gartlage

Herrenhaus in Osnabrück-Schinkel

Stadt:Osnabrück
Ort:49074 Osnabrück-Schinkel
Adresse:Gartlager Weg 54

Ehemalige Wasserburg, zweigeschossiges Herrenhaus

Wasserburg bzw. befestigter Gutshof, ehemals von einfacher, rechteckiger Graftanlage umgeben, die im 19. Jh. verfüllt wurde. Vom Gebäudebestand ist heute noch das zweigeschossige Herrenhaus aus dem 16. Jh. erhalten, in dessen Erdgeschoß sich einige Schießscharten befinden. 1982 vollständig als Wohnhaus restauriert. Das im Jahre 1930 (v. Bruch, s. Lit.) noch erhaltene Nebengebäude ist vollständig abgebrochen. Die ehemalige Graftanlage ist im Norden und Osten noch als sumpfige flache Senke erkennbar, sonst völlig verfüllt. Der ehemalige Stauteich im Osten der Burg ist als sumpfige Senke mit Schwarzerlenbestand zu erkennen.

Lt. R. v. Bruch (1930, s. Lit.) ist das heutige

Carolinumnach 1683