Wallburg Hünenburg

Wallburgrest in Melle-Riemsloh

Ort:49324 Melle-Riemsloh
Lage:im Zwickel des Zusammenflusses zweier Bäche

Zweiteilige Wallanlage, kleine Niederungsrandbefestigung, etwa rechteckige Vorburg, ovale Hauptburg

Erhalten: geringe Reste

Die zweiteilige Wallburg liegt im Zwickel zweier Bäche, wodurch sie an zwei Seiten durch steile Hänge von 8-10 m Höhe geschützt ist. Die Südwestseite wird durch einen 2 m hohen und 4-6 m breiten Wall gesichert, dem ein bis 10 m breiter und 1,5 m tiefer Trockengraben vorgelagert ist. An beiden Enden schwenkt der Wall nach Nordosten und verläuft - dabei flacher werdend - entlang der Böschungskanten bis zu einem zweiten Querwall. Auch dieser ist ca. 2 m hoch und der vorgelagerte Graben ca. 10 m breit. In beiden Querwällen zeigen Einschnitte in der Mitte wahrscheinlich Tore an. Die Wälle unterteilen die Anlage in eine ungefähr rechteckige Vorburg von 40 x 96 m und eine ovale Hauptbur

Vorburg ca. 40 x 96 m
Hauptburg 45 x 70 m

10./11.Jh.erbaut

Wasserburg BruchmühlenMelle-RiemslohWasserburg1.81
Gutshaus WarmenauMelle-Schiplage-St. AnnenGutshaus3.80
Gutshaus WallenbrückMelle-Schiplage-St. AnnenGutshaus3.97

Quellen und Literatur
  Römisch-Germanisches Zentralmuseum Mainz (Hrsg.) [1979]:  Das Osnabrücker Land III: Exkursionen. Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 44, Mainz 1979
  Schlueter