Wasserschloss Hünnefeld

Wasserschloss in Bad Essen

Landkreis:Osnabrück
Ort:49152 Bad Essen
Adresse:Schloss Hünnefeld 1
Lage:in einer Niederung nördlich von Bad Essen

Beschreibung
Dreiflügelige, barocke Schlossanlage mit zweigeschossigem Herrenhaus, schlichte Gliederung der Spätrenaissance, flankierende dreiseitige Ecktürme

Ehemals Wasserburg mit Ober- und Unterburg. Um 1600 Neuaufbau auf dem Gelände der alten Oberburg bzw. Hauptburg. Erhalten ist das Graftsystem der Hauptburg und ein äußeres Graftsystem, das das Schloss mit Garten, Wirtschaftshof und das Gelände der abgebrochenen Unterburg umgibt. Der Gebäudebestand stammt aus dem frühen 17. Jh. (Hauptburg und nördl. Seitenflügel) bis Mitte des 19. Jh. (Orangerie). In einem Wirtschaftsgebäude steckt der untere Teil eines Wohnturmes der mittelalterlichen Burg.

Stammsitz der bereits 1146 erwähnten Edelherren von Hünnefeld. Um 1300 als Wasserburg angelegt, im 14. Jh. Ober- und Unterburg bezeugt. Unterburg um 1600 niedergelegt; auf dem Gelä

Parkähnlicher Landschaftsgarten aus dem 19.Jh. mit altem Baumbestand

Lithographie von J. Tepe, 1838