Burg Osterburg

verschwundene Burg in Rinteln-Deckbergen

Landkreis:Schaumburg
Ort:31737 Rinteln-Deckbergen
Lage:ca. 1.000 m nördlich von Deckbergen auf nach SW vorspringendem Bergsporn über dem Wesertal

Beschreibung
Doppelburg vom Typ Motte, Burghügel im SW auf der Spornspitze mit Vorburg nach Norden, davor gegen den Sattel weiterer Burghügel, südlich davor Vorburg

Erhalten: Burghügel, Graben

Die Osterburg ist eine zweiteilige Anlage, deren beide Elemente jeweils von einem Wall, aber zusammen von einem Graben in Form einer 8 umschlossen werden. Im Südwesten liegt der vermutlich ältere Teil von 20-23 m Durchmesser, an dessen höchster Stelle ein Schutthügel vom Standort eines Turmes zeugt. Raubgrabungen haben eine gerade Mauer auf 3,6 m Länge freigelegt. Unter dem Randwall dürfte eine Ringmauer stecken. Nördlich an diese Motte schließt sich eine ovale, umwallte Vorburg von ca. 30 x 50 m Größe an. Nordöstlich an diese ist die zweite Anlage von ca. 300 m² Größe angefügt. Innerhalb dieser befindet sich ein 3 m hoher Hügel mit einem Plateau von ca. 17 m Durchmesser, der tei

Vorburg ca. 15 x 22 m

Wunstorfer bzw. Freckenhorster Stiftsdamen1127/40