Burg Schnappenburg

verschwundene Burg in Barßel

Schnappburg

Landkreis:Cloppenburg
Lage:genaue Lage unbekannt

Erhalten: Burghüge, schwache Erderhebungen

Außer dem eigentlichen Burghügel sind im Wiesengelände südl. davon noch einige kleine schwache Erderhebungen erkennbar. Ein früher die Halbinsel abtrennender Graben ist im Zuge neuerer Eindeichungsmaßnahmen zugeschüttet worden. Der Burghügel ist mit Gestrüpp und einzelnen Bäumen bestanden und weist mehrere Eingrabungslöcher auf. An der Wasserseite sind im Bereich des unter dem Einfluß der Gezeiten arbeitenden Wassers kleinere Ziegelbrocken festzustellen. Am Zugang zum Burgbereich befindet sich ein Gedenkstein.

Nach der urkundlichen Überlieferung scheint die Schnappburg im späten Mittelalter errichtet worden zu sein. An strategisch günstiger Stelle gelegen, diente sie

1394 („Borgh tor Snappen“)

Quellen und Literatur
  Müller, Günter [1979]:  293 Burgen und Schlösser im Raum Oldenburg-Ostfriesland - Ergänzungsband zur 1. und 2. Auflage und 70 weitere Burgen, Oldenburg 1979