Wallburg Bode

Wallburgrest in Hanstedt-Bode

Landkreis:Uelzen
Ort:29582 Hanstedt-Bode
Lage:in der Niederung der Schwienau

Niederungsburg, fast kreisrunder Ringwall

Die verteidigungsgünstige Lage in der Niederung und das Wall-Graben-System lassen aber auf Wehr- und Befestigungscharakter schließen. Die Burg liegt inmitten der Niederung der Schwienau. Flurnamen wie „Kiebitzmoor“, „Großes Moor“ und „Im stillen Bruch“ deuten darauf hin, dass die Burg von unwegsamem Gelände umgeben war. Auch ist der Platz schon im Mittelalter als Vorwerk des Klosters Ebstorf belegt. Noch heute trägt das benachbarte Gut und der angrenzende Ort diesen Namen.

Erhalten: Wall- und Grabenreste

Wallhöhe ca. 2,5 m
Durchmesser ca. 40 m

Über die Funktion dieser Ringwallanlage ist bisher nichts bekannt.

um 1000?erbaut

Gehrke, Dietmar [2010]:  Burgen und befestigte Adelssitze zwischen Lüneburg und Uelzen, Husum 2010
  Tourismuskreis Uelzen e.V. (Hrsg.) (o.J.):  Zeitspuren - Wege zu archäologischen Denkmälern der Region Uelzen, Uelzen

Dietmar Gehrke2024-02-09 10:09:28

Bei diesem Burgwall handelt es sich um die Stammburg Heinrichs von Bodwede, des ersten Grafen von Ratzeburg.