Gutshaus Holtorf

Gutshaus in Betzendorf-Holtorf

Gutshaus Holtorf Quelle: Gernot Fischer, cc-by-sa 4.0 (aus Wikipedia)

Landkreis:Lüneburg
Ort:21386 Betzendorf-Holtorf
Adresse:Holtorf 1

Traufständiger, eingeschossiger, axialsymmetrischer Backsteinbau über Sockelgeschoss unter Krüppelwalmdach in gedämpfter Hohlpfannendeckung. Im Osten zweigeschossiger, dreiachsiger Mittelrisalit mit Giebeldreieck unter Satteldach sowie vorgelagertem Altan aus Holz mit Rundbogenarkaden. Auf der Westseite repräsentative Eingangstür mit vorgelagerten halbrunder Natursteinstufen. Von Norden erhöhter Nebeneingang über gradlinige Außentreppe. Segmentbogenfenster und Fassadengliederung mittels Ziegeldekor. Errichtet etwa 1900.

Denkmalbegründung

Das gegen 1900 errichtete Herrenhaus des Gutes Holtorf steht im Westen des Gutshofes direkt in der Blickachse von d

Quelle: Gernot Fischer, cc-by-sa 4.0 (aus Wikipedia)

Herrenhaus HeinsenEime-HeinsenHerrenhaus2.89