Herrenhaus Meyenburg

Herrenhaus in Schwanewede-Meyenburg

Herrenhaus MeyenburgBild:  Quelle: , cc-

Landkreis:Osterholz
Ort:28790 Schwanewede-Meyenburg

Langgestreckter, zweigeschossiger Backsteinbau mit schmalem Seitenflügel und Fachwerkflügel

Der Ort Meyenburg entwickelte sich aus einer Sumpfburg, die auf Initiative des Bremer Erzbischofs von dem Ritter von Wersebe aus Wersabe erstmals 1309 als Wasserburg errichtet wurde. Dies war der Vorgängerbau des heutigen Gutshauses derer von Wersebe, das nach Zerstörung 1504 im Renaissancestil neu errichtet wurde; der Ort liegt südlich hiervon. An der Erhaltung des Gutshauses besteht daher aus geschichtlichen und städtebaulichen Gründen wegen des orts- und siedlungsgeschichtlichen, orts- und anlagenbildprägenden Zeugniswerts und aufgrund seiner geschichtlichen Bedeutung im Rahmen der Bau- und Kunstgeschichte sowie als beispielhaftes Zeugnis für den Bautyp des renaissancezeitlich

1504Errichtung eines Neubaus im Renaissancestil
um 1750durch Fachwerkflügel erweitert