Wallburg Uhlenburg

Wallburgrest in Essel-Engehausen

Wallburg Uhlenburg Public Domain

Heidekreis
Ort:29690 Essel-Engehausen
Lage:ca. 2.000 m östlich von Essel im Westen der Engehausener Marsch auf flachen Erhöhungen in der Niederung der Aller

Beschreibung
Zweiteilige Anlage einer Niederungsburg, unregelmäßig viereckige Hauptburg und etwas größere, nördlich gelegene Vorburg

Im Süden, an einen Teich angelehnt, befindet sich die Hauptburg, ein unregelmäßiges Viereck von knapp 30x30 m, das vor allem im Westen stark abgerundet ist. Die Hauptburg ist durch einen Graben eingefasst, der im Norden und Westen gut erhalten ist. Er ist 10-12 m breit und noch 1 m tief. Während im Osten eine 25-30 m breite feuchte Senke der gesamten Anlage Schutz gewährt, wird der Graben der Hauptburg im Westen von einem 3 m breiten Vorwall begrenzt, dem wiederum eine schmale feuchte grabenartige Senke vorgelagert ist.
Die Hauptburg zeichnet sich dadurch aus, dass sie im Nordosten ein viereckiges leicht eingetieftes Plateau von 11x20 m Größe aufweist, während sich im Westen

Burgplatz ca. 180 x 100 m
Hauptburg ca. 30 x 30 m

Herren von Hademstorf

1237 (Herren von Hademstorf)
1393durch die Herzöge Bernhard und Heinrich von Braunschweig–Lüneburg zerstört
ab 2001archäologische Untersuchungen
2004Sicherungsmaßnahmen

Burg BlankenburgEssel-EngehausenBurg3.01
Herrenhaus BothmerSchwarmstedt-BothmerHerrenhaus4.74

Quellen und Literatur
  Ahlers u.a., Sigrun u.a., Landkreis Soltau-Fallingbostel (Hrsg.) [2005]:  Burgen im Fluss - Burgenlandschaft Aller-Leine-Tal, (o.O.) 2005