Schwedenschanze (Vlotho)

Wallburgrest in Vlotho

Bezirk:Detmold
Kreis:Herford
Lage:ca. 400 m westlich des vor der Burg Vlotho gelegenen Parkplatzes in einem Waldstück auf dem Schanzenberg

Beschreibung
Anlage aus zwei kleinen Erdbefestigungen, südliche Anlage mit Erhebung, umschlossen von einem U-förmigen Doppelgraben mit dazwischen liegendem Erdwall, im nw Teil Plateau von ca. 9 x 13 m, eventuell Standort eines Gebäudes, im Norden die vermutlich jüngere Anlage

Zur Datierung und Funktion der Anlage können keine Angaben gemacht werden. Vielleicht frühma Burganlage oder Vorposten der Burg Vlotho.

Erhalten: Wall- und Grabenreste, Turmhügel

südliche Anlage ca. 50 x 50 m, Erhebung ca. 25 x 21 m
jüngere nördliche Anlage ca. 40 x 30 m

Burg VlothoVlothoBurg0.58
Herrenhaus DeesbergBad Oeynhausen-RehmeHerrenhaus1.84
Burg HoltrupPorta Westfalica-HoltrupBurg3.33

Quellen und Literatur
  Petri, Dr. Franz / Droege,  Dr. Georg / Fink,  Dr. Klaus [1970]:  Nordrhein-Westfalen. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 3, 2. Aufl., Stuttgart 1970
  Plöger, R., Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.) [2013]:  Burg Vlotho an der Weser, Münster/Westfalen 2013