Hinnenburg

Bezirk:Detmold
KreisHöxter
Ort33034 Brakel-Hinnenburg
Lage:nördlich von Brakel auf einer 282 m hohen Bergkuppe gelegen

Beschreibung

Höhenburg, Dreiflügelanlage mit Mansarddächern, runder Eckturm an der Südseite, rechteckiger Binnenhof
Die Hinnenburg mit den zugehörigen Gütern fiel an Burchard von der Asseburg, der sich 1280 Besitzer und Herr der Hinnenburg nennt. Seit diesem Zeitpunkt ist die Hinnenburg fast ohne Unterbrechung im Besitz der Familie von der Asseburg geblieben. Der heute zu sehende Ausbau geht im wesentlichen auf das 17. und 18. Jh. zurück. Hauptgebäude Renaissance (Barock), dreigeschossig, mit Eckturm nach Süden. Im Innern reiche Stuckarbeiten. Berühmt das Asseburger Archiv (nicht zugänglich).

12.Jh.durch Herren von Brakel erbaut
1237 (Ritter Berthold von Brakel)