Bezirk:Detmold
KreisHöxter
Ort37688 Beverungen-Wehrden
Adresse:Schlosshof 1
Lage:im nördlich des Ortes am Ufer der Weser

Beschreibung

zweigeschossiger elfachsiger Bau mit Walmdach, barockes Hoftor, polygonaler Turm ("Droste-Hülshoff Turm")
polygonaler Turm (Drosteturm) im Schlosspark Wehrden, Annette von Droste-Hülshoff wohnte häufig in diesem Turm

Freiherren von Wolff–Metternich1695
Familie von Wolff–Metternich/von Köckritz

um 1615Errichtung des polygonalen Turms
1696–1699Neubau durch den Paderborner Fürstbischof Hermann Werner von Wolff-Metternich auf den Resten einer älteren Wasserburg (Architekt Ambrosiu von Oelde})
nach 1871Errichtung des großen Giebels im Stil der Renaissance
1926Errichtung der Rentei

Quellen und Literatur

• Bálint,  Dr. Anna: Burgen, Schlösser und historische Adelssitze im Kreis Höxter, Kreis Höxter (Hrsg.) 2002
  • Mummenhoff,  Karl E.: Schlösser und Herrensitze in Westfalen. Burgen - Schlösser - Herrensitze,  Frankfurt/Main 1961
  • Robrecht,  Sabine /  Robrecht,   Michael: Schlossgeschichten - Adelssitze zwischen Egge und Weser - Band 1,  Höxter 2001