Wasserschloss Issum

Wasserschloss in Issum

Wasserschloss Issum Albert Speelman

Bezirk:Düsseldorf
Kreis:Kleve
Adresse:Herrlichkeit 7–9

Beschreibung
Niederungsburg, zweigeschossiges Herrenhaus mit Torturm und schlankem, rundem Treppenturm, zweigeschossiger rechteckiger Torbau

Das schlichte Hauptgebäude, ein Backsteinbau, besteht aus einem rechtwinkeligen Trakt mit zweistöckigem Torturm und dazwischen gefügten runden Treppentürmchen. Über eine Brücke, die früher eine Zugbrücke war, gelangt man von der Dorfstraße her in den ehemals geschlossenen Vorhof. Von hier aus konnte man durch eine jetzt zugemauerte Tordurchfahrt in den Innenhof gelangen, der heute in einen gepflegten Park mit einem selten schönen Laubengang aus Hainbuchen übergeht. Wassergraben und Bachläufe der Issumer Fleuth schließen Burg und Park ein. Die sogenannte Insel, ein Teil des Burggeländes, wird den alten Fundamenten nach zu urteilen, die Stätte der ehemals zerstörten Burg gewesen sein.

Grafen von Geldern1338
Erzbischof Friedrich III. von Kön1388