Burg Uffoburg

verschwundene Burg in Extertal-Bremke

Schlossberg, Bremke, Uffenburg

Kreis:Lippe
Ort:32699 Extertal-Bremke
Lage:auf einem Bergsporn ca. 1.500 m sö Bremke

Beschreibung
Die Uffoburg befindet sich auf einem Bergsporn mit steilen NW- und SW-Hängen. Die Anlage besteht aus Haupt- und Vorburg, wobei die Vorburg im Osten durch einen vorgelagerten Spitzgraben und einen schwächeren Vorwall mit Außengraben gesichert ist. Im NW der Hauptburg befinden sich drei grubenartige Vertiefungen, deren Deutung noch aussteht. Die Größe der Kernburg beträgt ca. 1,0 ha, die der Vorburg ca. 1,4 ha.

Nach einer Legende begründete Hiltborch, die Gemahlin eines Grafen Uffo, 896 das benachbarte Kloster Möllenbeck.

Erhalten: Wallgräben

Hauptburg ca. 1 ha
Vorburg ca. 1,4 ha

Nach dem angeblichen Besitzer Graf Uffo (um 840).

Lageplan von 1916

2. Hälfte 9. Jh.erwähnt
11. Jh.Aufgabe der Anlage

Raoul Allendorf

Quellen und Literatur
  Brachmann, Hansjürgen [1993]:  Der frühmittelalterliche Befestigungsbau in Mitteleuropa, Berlin 1993
  Hohenschwert, Friedrich [1978]:  Ur- und frühgeschichtliche Befestigungen in Lippe, Lemgo 1978
  Huismann, Frank / Pieper,  Roland / Salesch,  Martin / Treude,  Elke, Lippisches Landesmuseum Detmold (Hrsg.) [2003]:  Burgen in Lippe … heute schützen wir sie!, (o.O.) 2003
  Lippe1