Wasserschloss Vernaburg

Wasserschlossruine in Salzkotten-Verne

Kreis:Paderborn
Ort:33154 Salzkotten-Verne
Adresse:Krewetstraße 3
Lage:nördlich von Verne jenseits der Heder

Beschreibung
Rechteckige Anlage auf zwei Inseln, Niederungsburg mit viereckigen Grabensystem, runder dreigeschossiger Eckturm mit Kegeldach

Die Burganlage besteht aus zwei nahezu quadratischen Inseln von jeweils ca. 75 m Seitenlänge, die durch einen 17 m breiten Wassergraben voneinander getrennt werden. Die 11 m breite Gräfte, die die Inseln umgibt, steht im Süden mit der Heder in Verbindung. Man betritt die Anlage von Norden her und gelangt zunächst auf die erste Insel, die Vorburg, auf der keine ursprüngliche Bebauung erhalten ist. Sie diente wahrscheinlich als Wirtschaftshof. Von hier aus erreicht man über einen Damm, der die ehemals vorhandene Zugbrücke ersetzt, die zweite Insel, die Hauptburg. Ein Torbogen ist nicht mehr vorhanden, jedoch ist er auf Darstellungen aus der Mitte des 19. Jahrhunderts noch zu erkennen. Rechts neben dem Eingang zur Hauptburg befindet sich ein Rundturm. An der Ost-, Süd- und Westecke der Hauptburg befindet sich jeweils ein Turm von unterschiedlicher Größe auf quadratischen Grundriss. Von diesen ist jedoch nur noch der Ostturm vollständig erhalten. Sein Erdgeschoß ist aus Bruchsteinmauerwerk errichtet worden. In Fachwerk mit Ziegelsteinausmauerung ist das Obergeschoss ausgeführt worden. Zum Teil sind noch die geschnitzten Füllbretter erhalten. Genau über dem Mittelpunkt der Hauptburg erhebt sichder runde dreigeschossige Turm des Burghauses. Er ist seit der Mitte des 19. Jahrhunderts mit einem Kegeldach versehen.

Erhalten: Herrenhausruine mit Rundturm

Wilhelm von Krewet
nach dem Tode Dietrich Wilhelms von Krewet gelangt der Besitz über seine drei Schwestern an die Familien von Imbsen, von Haxthausen zu Welda und von und zu Brenken1633
Baron von und zu Brenken auf Erpernburg

1607Errichtung der heute noch bestehenden Anlage durch Wilhelm von Krewet
1633Hauptquartier von Landgraf Wilhelm V. von Hessen und vom schwedischen Feldmarschall Dido von Knipphausens während der Belagerung Salzkottens im Dreißigjährigen Krieg
18. Jh.allmählicher Verfall der Schlossanlage, angebliche Zerstörung der Anlage im Siebenjährigen Krieg durch französische Truppen
1870Auffüllung des ehemaligen Wassergrabens
1946Abbruch der Reste des Bergfrieds un eines danebenstehenden Barockbaus
1990Entdeckung eines gotischen Wohnturmes mit spitzbogigen Tür- und Fenstergewähnnden nahe des Schlosses

Albert Speelman Albert Speelman
 Albert Speelman Peter Werner