Schloss Lohe

Schloss in Werl-Westönnen

Ort:59457 Werl-Westönnen
Adresse:Haus Lohe 1
Lage:nördlich von Westönnen

Neugotisches Herrenhaus mit gotischen Turm und gotischen Kapellenflügel

Der Schlossbau, in zwei Bauetappen im 19. Jahrhundert durch den Baumeister Vinzenz Statz aus Köln errichtet ist ein Musterbeispiel für die Auffassung von einem Adelssitz zur Zeit der Romantik. Die Parkanlagen, im Bild in einem typischen Ausschnitt erscheinend, sind mit ihrer kleiteiligen Gliederung, dem komplizierten geformten Teich mit Spingbrunnen ein Spiegelbild der letzten Entwicklungsphase des Landschaftsgartens. Die Anlage schuf der Herzoglich Nassauische Gartendirektor Thelemann aus Biebrich.

Park

Landschaftsgarten, Mitte 19.Jh. durch den herzoglich nassauischen Gartendirektor Thelemann aus Biebrich angelegt

Wulf von Lüdinghausen
von Wrede