Schwarzenraben

Wambeke

Wasserschloss

Bezirk:Arnsberg
KreisSoest
Ort59556 Lippstadt-Schwarzenraben

Beschreibung

Einfaches hufeisenförmiges, dreigeschossiges Herrenhaus im Stil eines herrschaftlichen Landsitzes, kurze Seitenflügel, langgestreckte Wirtschaftsgebäude mit Eckpavillons und Mansarddächern

Historie

1765-1768 (nach Plänen der Baumeisterr {b-150-Johann Matthias Kitz} aus Arolsen und Franz Christoph Nagel)durch Freiherren von Hörde erbaut
23. April 1935durch ein vergessenes Bügeleisen ausgebrannt, anschließend Wiederaufbau durch Wilderich Freiherr von Ketteler

Freiherren von Hördebis 1846
Freiherr von Ketteler1922
Dr. Otto W. Drosihn1998

Kapelle

Kapelle St. Antonius im Westflügel, geweiht 1777, üppige Stuckausstattung, eindrucksvoller Altaraufsatz

Schlosspark mit Orangerie von 1774 aus dem Rokoko