Wallburg Alte Burg (Burbach)

Wallburgrest in Burbach

Bezirk:Arnsberg
Kreis:Siegen-Wittgenstein
Ort:57299 Burbach
Lage:auf der 591 m hohen „Burg“ unmittelbar südlich Burbach

Beschreibung
Eisenzeitliche Wallburg, annähernd ovale Befestigungsanlage vermutlich aus der vorrömischen Eisenzeit, Zugang im Osten mit Wall und vorgelagerten Spitzgraben, das Tor wird zusätzlich durch einen 40 m langen Vorwall gesichert

Erhalten: Reste von Wall und Graben

Adelssitz SnorrenburgBurbachAdelssitz1.29
Wehrkirche WürgendorfBurbach-WürgendorfWehrkirche4.78

Quellen und Literatur
  Capelle, Torsten, Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.) [2010]:  Wallburgen in Westfalen-Lippe, Münster/Westfalen 2010
  Hömberg, Philipp H. / Schubert,  Anna Helena (Bearb.) [1993]:  Der Kreis Siegen-Wittgenstein. Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 25, Stuttgart 1993
  Kluge, Dorothea / Hansmann,  Wilfried (Bearb.) [1986]:  Westfalen. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 1986
  Zeiler, Manuel, Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.) [2017]:  Die Alte Burg bei Burbach, Kreis Siegen-Wittgenstein. Frühe Burgen in Westfalen 40, Münster/Westfalen 2017