Adelssitz Helberg

Adelssitz in Gummersbach-Helberg

Rittersitz ListringhausenMeinerzhagenRittersitz1.77
Adelssitz BadinghagenMeinerzhagenAdelssitz2.28
Rittersitz MüllenbachMarienheide-MüllenbachRittersitz4.04
Gutshaus GervershagenMarienheideGutshaus4.61

Die "Beschreibung Wehrhaft wirkendes zweigeschossiges Bauernhaus, angeblich über mittelalterlichen Mauerresten errichtet, achteckiger Grundriss" ist nicht korrekt. Obwohl teilweise ofiziell als Adelssitz" bezeichnet, konnte bis heute trotz intensiver Forschungen der ursprüngliche Zweck des Burghauses nicht geklärt werden. Jedenfalls kann es sich nicht um ein reines Bauernhaus handeln, da dieses im Bergischen - wenn schon 2-geschossig - in der Hanglage in Bruchstein errichtet, das Obergeschoss immer in Fachwerkbauweise darauf gesetzt wurde. Auch entspricht dieses Objekt nicht der "Oberbergischen Armut" eines dort ansässigen Bauern. Es könnte sich um eine Residenz eines der zahlreichen Bergwerksdirektoren der ehemals offenen Stein- und Erzbergwerke handeln. Auch ist das Haus nicht 8-eckig im klassischen Sinne, sondern mit 14 m x 14 m quadratisch mit abgeschrägten Ecken von ca. 1,80 m schräge Seitenlänge. (Siehe mehr in "Beiträge ff....", Band 12, ab Seite 199. Architekt Dipl.-Ing.(TH) Hans-Jochen Baudach, Köln) Hinweis: auf Wunsch können Grundrisse zur Verfügung gestellt werden.