Burg Holsterburg

verschwundene Burg in Warburg-Calenberg

Kreis:Höxter
Ort:34414 Warburg-Calenberg
Lage:zwischen Warburg und Calenberg in der Niederung am Roten Graben

Beschreibung
Turmhügelburg, massive Achteckanlage aus der Stauferzeit mit einer 1,70 Meter breiten zweischaligen Kalksteinmauer

Erhalten: Burghügel, Fundamente

Grundfläche ca. 568 qm
Durchmesser ca. 26 m

Herren von Holthausen; gen. Berkulals Erbauer

1170 (Dorf Holthusen)
1294zerstört
2010Vermessung des Geländes
2010–2017Durchführung von Ausgrabungsarbeiten

EulenturmWarburg-CalenbergEulenturm"1.01
Burg CalenbergWarburg-CalenbergBurg1.29
Herrenhaus DalheimWarburg-DalheimHerrenhaus1.36
Adelshof Stern (Warburg)WarburgAdelshof2.08
Burg WarburgWarburgBurg2.15
Stadtbefestigung WarburgWarburgStadtbefestigung2.54
Burg DesenbergWarburg-DaseburgBurg3.22
Gutshaus RothehausWarburg-DaseburgGutshaus3.38
Herrenhaus KlingenburgWarburg-DaseburgHerrenhaus4.22
Gutshaus GrimelsheimLiebenauGutshaus4.50
Orangerie (Welda)Warburg-WeldaOrangerie4.80
Gutshaus WeldaWarburg-WeldaGutshaus4.81

Quellen und Literatur
  Braun, Gerd, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung e.V. (Hrsg.) [2015]:  Archäologie mit Zirkel und Lineal - Zur Planungsgeometrie der Holsterburg bei Warburg in Westfalen. Ein Beitrag über die Anwendung perfekter Zahlen und regelmäßiger Polygone an Burgen und Kirchen des Mittelalters, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt 24, S.39ff, Halle/Saale 2015
  Bulla, Andrea / Peine,  Hans-Werner, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2012]:  Oktogonale Wehrarchitektur aus der Stauferzeit - die Holsterburg bei Warburg, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 4/2012, S. 199ff, Braubach/Rhein 2012
  Bulla, Andrea / Preine,  Hans-Werner [2012]:  Wallburg - Motte - Oktogon. Burgenarchäologie in einer Grenzregion, in: Archäologie in Deutschland 2/2012, Stuttgart 2012
  Gesemann, Julia [2013]:  Blick ins Innere der Burgruine, in: Neue Westfälische Zeitung, 26. September 2013, (o.O.) 2013
  Kandler, Ekkehard, Deutsche Burgenvereinigung e.V. (Hrsg.) [2013]:  Zur möglichen Grundrissabsteckung der Holsterburg bei Warburg, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 4/2013, S. 242f, Braubach/Rhein 2013
  Peine, Hans-Werner / Wegener,  Kim, Deutsche Burgenvereinigung e.V. (Hrsg.) [2017]:  Zur repräsentativen Außenfassade der Holsterburg bei Warburg, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 3/2017 S.149ff, Braubach/Rhein 2017
  Schlottmann, Ulrich [2011]:  Das Warburger Castel del Monte, in: Westfalen-Blatt, 4.August 2011, (o.O.) 2011
  Wamers, Sandra [2011]:  Wehrhafte Burg mit Warmluftheizung, in: Neue Westfälische Zeitung, 5.August 2011, (o.O.) 2011

Axel Hoffmann, Lünen2023-11-13 15:59:01

Meine Frau wurde in Welda geboren. Ihr Bruder mit seiner Familie wohnt noch dort, die wir von Zeit zu Zeit besuchen. Jedoch: Heißt die Straße nicht richtig: Ferdinand e-von-Brackel-Str.? Auch die Orangerie. mfG