Schloss Birkenfeld

Schloss in Birkenfeld

Landkreis:Birkenfeld
Ort:55765 Birkenfeld
Adresse:Schlossallee 11 und 13
Lage:am Rande des Stadtkerns auf einer leichten Anhöhe

Beschreibung
Das relativ bescheidene klassizistische Schloss lag ursprünglich auf einer Anhöhe außerhalb des Ortes. Der Hauptbau besitzt einen dreiachsigen Mittelrisalten, zum Hof hin ist die Anlage dreiflügelig. Der Vorplatz des Schlosses wird von zwei seitlichen eingeschossigen Flügelpavillons begrenzt. Das Schloss beherbergte urpsprünglich die großherzogliche Wohnung, die Wohnung des Regierungspräsidenten, Verwaltungsbüros, ein Obergericht, ein Gefängnis, eine Hausmeister- und eine Gendarmenwohnung.

Nach den Befreiungskriegen gegen Napoleon erhält 1817 Herzog Peter Friedrich Ludwig von Oldenburg als Belohnung für seine Unterstützung der Preußen das Fürstentum Birkenfeld

Regierungs- und Wohngebäude für die oldenburgische Landesregierung (1917-37)

Ansicht um 1840 (Danner/Süßmilch)

Herzog Peter Friedrich Ludwig von Oldenburgals Erbauer

Historie
Sommer 1819–1821 nach Plänen von Johann Wilhelm Leonhard Brofft, Architekt und Professor am Städelschen Kunstinstitut in Frankfurt errichtet
1850/84Errichtung eines kleinen Zwischenbaus auf der linken Seite des Hauptgebäudes
Ende 19. Jh.Umbau des Balkons
ab 1945Nutzung des Schlosses durch die französische Besatzungsmacht
1995–2002Sanierung des Schlosses

Burg BirkenfeldBirkenfeldBurg0.37
Wallburg KastelskopfHoppstädten-WeiersbachWallburg2.88
Burg NohfelsNohfeldenBurg4.56

Quellen und Literatur
  Avenarius, Dr. Wilhelm, Fremdenverkehrsverband Rheinland-Pfalz (Hrsg.) (o.J.):  Burgen und Schlösser in Rheinland-Pfalz, (o.O.)
  Hey, Wolfgang / Brandt,  H. Peter, Landkreis Birkenfeld (Hrsg.) [2002]:  Das Oldenburgische Schloss Birkenfeld, (o.O.) 2002
  Thon, Alexander / Ulrich,  Stefan / Wendt,  Achim [2013]:  "... wo trotzig noch ein mächtiger Thurm herabschaut" - Burgen im Hunsrück und an der Nahe, Regensburg 2013