Wallburg Altburg

Wallburgrest in Bundenbach

Landkreis:Bad Kreuznach
Ort:55626 Bundenbach
Lage:ca. 1.500 m nö Bundenbach, gegenüber der Schmidtburg auf einer ins Hahnenbachtal vorspringenden Bergnase

Beschreibung
Spätkeltische Kleinburg („Castellum“), ca. 3.600 Pfostenlöcher von Gebäuden in Pfostenbauweise, ebene Zugangsseite durch Mauer aus Stützbalken und Trockenmauerwerk mit vorgelagertem Graben gesichert

Erhalten: Wall- und Grabenreste

Siedlungsgelände ca. 1,5 ha

4.Jh. v. Chr.erbaut
1971–1975archäologisch untersucht

Burg SchmidtburgSchneppenbachBurg0.29
Kirche HellkircheWoppenrothKirche1.24

Hopstätter, Helmut (o.J.):  Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Wehrbauten des Hunsrücks, (o.O.)
  Hornberger, Rudolf / Vogt,  Dr. Werner, Sparkasse Rhein-Nahe (Hrsg.) [1993]:  Burgen und Schlösser an Rhein und Nahe, (o.O.) 1993
  Rheinisches Landesmuseum Trier (Hrsg.) [2008]:  Führer zu archäologischen Denkmälern des Trierer Landes, Trier 2008
  Schellack, Gustav / Wagner,  Willi [1976]:  Burgen und Schlösser im Hunsrück-, Nahe und Moselland, (o.O.) 1976
  Schindler, Reinhard [1977]:  Die Altburg von Bundenbach - Eine befestigte Höhensiedlung des 2. / 1. Jahrhunderts v. Chr. im Hunsrück., Mainz 1977