Schloss Droyßig

Schloss in Droyßig

Burgenlandkreis
Ort:06722 Droyßig
Adresse:Schlossstraße
Lage:über dem Ort

Beschreibung
Ovale, regelmäßige Höhenburg mit teilweise doppeltem Mauerring und fünf (ursprünglich sechs) halbrunden Flankierungstürmen und breitem Graben. Hufeisenförmig auf der Sockelzone angeordnete dreigeschossige Wohngebäude um kleinen Hof. Achteckiger Treppenturm mit rundbogigem Rustikaportal. Klassizistisches Treppenhaus im sw Flankierungsturm. SW vorgelagert zweigeschossiger, unregelmäßig rechteckiger Wohnbau. Bedeutendster Bauteil ist die an der Ostseite der Anlage über dem zugeschütteten Graben errichtete Schlosskapelle, die unvollendet blieb. Die Schlosskapelle ist ein freistehender breiter Rechteckbau zu vier Achsen mit dreiseitigem Ostabschluss. Die Außenfront besitzt eine reiche, dreigeschossige Gliederung.

Schlosspark mit Bärengehege

Kapelle

1622 begonnen, in den Wirren des Dreißigjährigen Krieges nicht vollendet und nie geweiht, repräsentiert unverfälscht den norddeutschen bzw. niederländischen Manierismus, ab 1996 Restaurierung der Kapelle, Herbst 2022 Abschluss der Restaurierungsarbeiten

Herren von Droyßigals Erbauer
Orden des Heiligen Grabesum 1215 als Schenkung von Albert von Droßig
Markgrafen von Meißenbis 1344
Grafen von Orlamünde1344
Herren von Bünau1413
Herrenspäter Freiherren bzw. Grafen
Fürsten von Reuß–Ebersdorf1791 durch Heirat
Fürsten von Schönburg–Waldenburg1839, 1945 im Rahmen der Bodenreform in der Sowjetischen Besatzungszone enteignet

12./13.Jh. für die Herren von Droyßig errichtet
13.Jh.erwähnt
1605Erwähnung eines „hohen runden starken Turms“ inmitten der Anlage
1617/56grundlegende Umgestaltung unter Christian Julius von Hoym
Anfang 19. Jh.Veränderung der Anlage, Verbindung des Wohnbaus mit dem sw Flankierungsturm
nach 1863Abbruch fast aller Gebäude vor dem Schloss, Schloss und Kavaliershaus erhalten barocke Fassaden

Thomas Eichler

Wasserburg ThierbachMeineweh-ThierbachWasserburg3.62
Gutshaus ThierbachMeineweh-ThierbachGutshaus3.63
Burg HaynsburgHaynsburgBurg3.87
Herrenhaus GladitzKretzschau-GladitzHerrenhaus3.94
Gutshaus MeinewehMeinewehGutshaus4.79
Wohnturm KleinosidaKretzschau-KleinosidaWohnturm4.81

Quellen und Literatur
  Schmitt, Reinhard, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen BurgenvereinigungLandesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung (Hrsg.) [2022]:  Schloss Droyßig bei Zeitz - Bauforschung und Baugeschichte, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt 31, S.175ff, Halle/Saale 2022
  Schwineköper, Dr. Berent (Hrsg.) [1987]:  Provinz Sachsen Anhalt. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 11, 2. Aufl., Stuttgart 1987
  Voigt, Bernd / Eigendorf,  Eberhard, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen BurgenvereinigungLandesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung (Hrsg.) [2023]:  Schloss Droyßig bei Zeitz - Bauforschung und Baugeschichte. Ein Nachtrag, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt 32 S.275ff, Halle/Saale 2023
  Wirth, Hermann, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) [2009]:  "Schloss Droyßig" oder "Burg Droyßig"? - Erkundungen zu einem baugeschichtlich hoch beachtlichen Feudalsitz in Mitteldeutschland, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 2/2009, S. 111ff, Braubach/Rhein 2009