Herrenhaus Kayna

Herrenhaus in Zeitz-Kayna

Bezirk:Halle
Burgenlandkreis
Ort:06712 Zeitz-Kayna
Lage:in der Ortsmitte

Beschreibung
Ehemalige Königspfalz mit sogenannten Schloss (stark verändert) und Wallanlagen. König Konrad III. feierte 1146 hier das Osterfest und hielt anschließend einen Reichstag ab, an dem auch Albrecht der Bär teilnahm. 1179 fordert Kaiser Friedrich I den sächsischen Herzog Heinrich den Löwen auf, in Kayna Rechenschaft für die während des Italienfeldzuges 1176 verweigerte Hilfe abzulegen. Heinrich verweigert dies zum dritten Mal. Um 1310 war die Pfalz zur Raubritterburg herabgesunken, es folgt ein Nachfolgebau, das sogenannte Schloß, später Umbau zur Försterei, daß 1950 stark umgebaut wurde.

nach 1310Errichtung eines Neubaus
nach 1950stark verändert

Thomas Eichler

Gutshaus WildenbornZeitz-Geußnitz-WildenbornGutshaus2.96
Burg GroßbraunshainLumpzig-GroßbraunshainBurg4.78
Schloss KostitzStarkenberg-KostitzSchloss4.78

Quellen und Literatur
  Schmitt, Reinhard [1992]:  Zum Königshof in Kayna (Kreis Zeitz), in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt 1, S.62ff, Halle/Saale 1992