Salzlandkreis
Ort39240 Calbe (Saale)

Erzbischöfe von Magdeburg

15./16. Jh.mehrfache Umbauten
1945im Zweiten Weltkrieg durch Brand beschädigt
1951abgebrochen

Quellen und Literatur

• Herrfurth, Klaus: Königshof und Kaufmannssiedlung - Zur Frühgeschichte der Stadt Calbe an der Saale, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt, Band 12/2003, S. 7ff,  Halle/Saale 2003
  • Mock, Markus Leo: Das Schloss in Calbe an der Saale. Baugeschichte und Baugestalt einer erzbischöflichen Nebenresidenz, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt, Band 14/2005, S. 186ff,  Halle/Saale 2005
  • Stahl, Andreas: Calbe an der Saale. Auf den Spuren einer verschwundenen Nebenresidenz der Erzbischöfe und Administratoren des Erzstifts Magdeburg, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt, Band 14/2005, S. 154ff,  Halle/Saale 2005

NienburgNienburg (Saale)Schloss7.74
Groß-RosenburgGroß Rosenburg-Klein RosenburgSchlossrest7.75