Schloss Hohenkamern

Schloss in Kamern-Hohenkamern

Schloss Hohenkamernaus: Duncker, Alexander, „Die ländlichen Wohnsitze, Schlösser und Residenzen der ritterschaftlichen Grundbesitzer in der Preussischen Monarchie.“

Landkreis:Stendal
Ort:39524 Kamern-Hohenkamern
Adresse:Hohenkamern 26

Beschreibung
Zweigeschossiger spätklassizistischer Backsteinbau auf hohem Kellergeschoss, im rechten Winkel eingeschossiges barockes Fachwerkhaus

Das Kattesche Wappentier ist die Katze. Bis 1945 saßen vier ca. 1 Meter hohe Katzen auf den Ecken des Daches.

LPG

Friedrich Wilhelm Otto von Katteals Erbauer
Otto von Katte1945 im Rahmen der Bodenreform in der Sowjetischen Besatzungszone enteignet
Dr. Christoph von Katte1991 Kauf

1950Abbruch der Freitreppe und des Turms an der Westseite

Quellen und Literatur
  Bednarz, Ute / Cremer,  Folkhard (Bearb.) [2002]:  Sachsen-Anhalt I: Regierungsbezirk Magdeburg. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 2002
  Dr. Suender-Gass., , Landkreis Stendal (Hrsg.) [1998]:  Schlösser und Herrenhäuser - Landkreis Stendal Altmark, Bismark/Poritz 1998