Bezirk:Schwaben
Region:Schwaben
LandkreisOberallgäu
Ort87466 Oy-Mittelberg-Petersthal
Adresse:Burgkranzegg 5
Lage:ca. 800 m sö Kirche Petersthal, Südwestrand Burgkranzegg in Spornlage zwischen Petersbach und Hinterwiesbach

Beschreibung

Burgstall auf der Südwestseite von Burgkranzegg, auf dem Sporn über dem Zusammenfluss von Petersbach und dem das obere Burgkranzegg durchfließenden Hinterwiesbach. Der Wanderweg von Petersthal nach Burgkranzegg im Tal des Petersbachs führt in seinem obersten Teil durch die Anlage.bergseitig durch eine dreifache Folge von Gräben und Wällen abgeriegelt. Der äußerste Wall führt ein Stück weit auch um die Westseite herum, im innerhalb liegenden mittleren Graben kommt der Fußweg vom Petersbachtal herauf und durchbricht dann den mittleren Wall. Im Kernburgbereich geringe Bodenstrukturen, die auf eine verschwundene Bebauung hindeuten, Gedenkstein. Trotz einer vagen Erwähnung 1339 ist die Geschichte der Anlage, die vermutlich weiter zurückreicht, als jene der nur 200m nördlicher gelegenen Burg Kranzegg, bisher völlig unbekannt.

Erhalten
Burgstall, Graben

Ritter von Kranzeggals Erbauer

Quellen und Literatur

• Habel, Heinrich / Himen (Bearb.),  Helga: Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band VII. Schwaben, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.),  München 1985

Kranzegg
Burgkranzegg