Burg Altenfelsberg

verschwundene Burg in Wallerfangen-Sankt Barbara

Bundesland:Saarland
Landkreis:Saarlouis
Ort:66798 Wallerfangen-Sankt Barbara
Lage:auf der östlichen Spitze des St. Johannisberges oder Hansenberges (Schlossberg)

Beschreibung
Anlage mit Vorburg im Westen und Kernwerk im Osten, durch Halsgraben getrennt, das Burgplateau ist nach Osten geneigt, das Westende steigt kuppenförmig an, hier wird der Bergfried vermutet

Die Kernburg liegt an der östlichen Spitze des Schlossberges. Sie hat die Maße 40 x 20 m und war ursprünglich von einer starken Ringmauer umgeben. Der (runde) Bergfried befand sich vermutlich im Westen der Kernburg. Die Vorburg ist ungefähr doppelt so groß wie die Kernburg Sie befindet sich westlich der Kernburg und ist durch einen Halsgraben von der Kernburg getrennt. Die ursprüngliche Bebauung der Vor- und Kernburg ist praktisch nicht mehr zu erkennen.

Erhalten: Graben

Graf Waldger von Frieslandals Erbauer
Herren von Felsberg
Wichard von Brückenum 1300 als Lehen Herzog Friedrich III. von Lothringens
Wichard von Homberg, der Neffe Wichards von Brücken1301

Mitte 11.Jh.erbaut
1197 (Udo von Vellesperc)
1341der Wildgraf Johannes von Dhaun findet während einer Fehde gegen Balduin von Trier auf der Burg Unterschlupf, Balduin von Trier rückt gegen die Burg vor und lässt sie nach der Eroberung schleifen
2. Hälfte 14. Jh.die Herren von Felsberg errichten die neue Burg Felsberg, die alte Burg Felsberg wird seither Altenfelsberg genannt

Andreas Rockstein Andreas Rockstein

Conrad, Joachim / Flesch,  Stefan (Hrsg.) [1988]:  Burgen und Schlösser an der Saar, (o.O.) 1988