Herrenhaus Wartin

Herrenhaus in Casekow-Wartin

Landkreis:Uckermark
Ort:16306 Casekow-Wartin
Adresse:Schlosshof 10

Zweigeschossiger Putzbau mit kurzen Seitenflügeln

Gebaut wurde das Herrenhaus wahrscheinlich im ausgehenden 17. Jh. im Stil des Barocks. Nach barocker Formenfülle sucht man indes vergeblich, denn Schloss Wartin bekam etwa um 1830 ein neues, jetzt neogotisches, Kleid mit Türmchen und angedeuteten Zinnen nach englischem Muster verpasst. Letzter Herr auf Wartin war Bruno Böttger, der das Anwesen 1905 erstanden hatte. Dessen Sohn verkaufte das Gut Ende der 20er Jahre. Das Gutshaus erfuhr im „Dritten Reich“ eine unrühmliche Zeit als Gauleiterschule. Im Krieg war es Lazarett, später Notunterkunft, LPG-Büro, Kindergarten, auch ein Friseur ließ hier seine Schere über die Köpfe seiner Kunden gleiten. Heute ist die Europäische Akademie in die Räume des Schlosses eingezogen und nutzt die nach und nach wieder hergerichteten Räume für Seminare und Veranstaltungen. Der Schlosspark ist jedes Jahr Spielstätte des Wartiner Kultursommers.

LPG-Büro, Kindergarten

Parkanlage

B. Böttger1905

Anfang 18.Jh.erbaut
1844gotisierender Umbau
bis 1945Gauleiterschule und Lazarett
nach 1990restauriert

Rainer Gindele Siegfried Graewer
 Siegfried Graewer

Gutshaus RadewitzPenkun-RadewitzGutshaus4.53

Quellen und Literatur
  Sobotka, Bruno J. (Hrsg.) [1992]:  Burgen, Schlösser, Gutshäuser in Brandenburg und Berlin, Stuttgart 1992