Diez

Kupferstich von Matthäus Merian, 1655

Pfalzgrafenstein. VdsSR-P (Hrsg.).  Koblenz 1979

Backes, Magnus /  von der Dollen,  Busso:

Die Marksburg. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.).  Braubach/Rhein 1993

Custodis, Paul-Georg /  Storto,  Fred:

Diez an der Lahn mit Schloss Oranienstein. Rheinische Kunststätten 318. Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz (Hrsg.).  Neuss 1987

Fink, Otto:

Burg Burgschwalbach und die Einführung der Feuerwaffen im Mittelrheingebiet. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 1973/II, S. 94.  Braubach/Rhein 1973

Fischbach, Stefan:

Dausenau an der Lahn. Rheinische Kunststätten 548. Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz (Hrsg.).  Neuss 2013

Frank, Lorenz:

Bauhistorische Beobachtungen am Kapellenturm der Marksburg. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 95/I, S. 34.  Braubach/Rhein 1995

Frank, Lorenz:

Bauuntersuchungen am Romanischen Palas der Marksburg. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 95/I, S. 27ff.  Braubach/Rhein 1995

Frein, Kurt:

Burg Reichenberg - Neue Erkenntnisse und eine weitere Hypothese zur Entstehung einer rätselhaften Burg. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 2/2014, S. 78ff.  Braubach/Rhein 2014

Frein, Achim /  Schmidt,  Kurt:

Baugeschichtliche Beobachtungen zur Geschichte der Burg Sterrenberg bei Kamp-Bornhofen. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 3/2016 S.130ff.  Braubach/Rhein 2016

Friedhoff, Jens:

Schloss Langenau (Rhein-Lahn-Kreis) - Anmerkungen zu Besitz- und Baugeschichte. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 4/2005, S. 215ff.  Braubach/Rhein 2005

Fritz, Markus:

Aspekte der baulichen Entwicklung von Burg Osterspai. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 2/2003, S. 106ff.  Braubach/Rhein 2003

Heck, Hermann /  Hembus,  Julius:

Oranienstein - Geschichte eines Barockschlosses.  Frankfurt am Main 1967

Herold, Rudolf:

400 Jahre Schloss Katzenelnbogen. Marion und Manfred Heßler (Hrsg.). 1984

Hiecke, Robert:

Die Marksburg. Große Baudenkmäler 134.  München 1984

Hoga, Dirk:

Restaurierung der Vorburg der Marksburg. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 92/I, S. 41ff.  Braubach/Rhein 1992

Kunze, Rainer:

Spätblüte - Reichenberg und der mittelrheinische Burgenbau des 14.Jahrhunderts. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.).  Braubach/Rhein 1998

Liessem, Udo:

Beobachtungen zur Baugeschichte der Marksburg anlässlich der Sanierungsarbeiten in den Jahren 1977/78. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 89/2, S. 107ff.  Braubach/Rhein 1989

Lorenz, Frank:

das wunderbar gebau und haus Reichenberg - Zur Entstehungsgeschichte der katzenelnbogischen Burg bei St. Goarshausen. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 2/2014, S. 67ff.  Braubach/Rhein 2014

Monschauer, Winfried:

Burg Sterrenberg. Edition Burgen, Schlösser, Altertümer Rheinland-Pfalz 19.  Regensburg 2003

Müller, Karl:

Der Burggarten auf der Marksburg. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 81/1, S. 2ff.  Braubach/Rhein 1981

Storto, Fred:

Oranienstein: Barockschloss an der Lahn , Geschichte eines Stammschlosses des Niederländischen Königshauses.  Koblenz 1994

von Preuschen, Henriette Freiin:

Schloss Liebeneck. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 2/2003, S. 99ff.  Braubach/Rhein 2003

Zeune, Dr. Joachim:

Archäologische Voruntersuchungen auf der Marksburg 1986 - ein Vorbericht. Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.), in: Zeitschrift "Burgen und Schlösser" 87/1, S. 48ff.  Braubach/Rhein 1987