Burg Neualbenreuth

verschwundene Burg in Neualbenreuth-Sybillenbad

Schloss ErnestgrünNeualbenreuth-RothmühleSchloss1.92
Schloss OttengrünNeualbenreuth-OttengrünSchloss1.97

Kinder, Ulrich [2013]:  Der Befestigungsbau im Landkreis Tirschenreuth, Büchenbach 2013

2 Comments

1. Image

Hallo Herr Rückl, vielen Dank für den Kommentar. Ich lösche den Eintrag zur angeblichen Burg Neualbenreuth noch nicht, damit Ihr Kommentar sichtbar bleibt.

Michael Rückl2023-01-12 13:33:08

Der Eintrag "Verschwundene Burg Neualbenreuth" ist leider historisch nicht haltbar. Die Flurbezeichnungen zur "Burg" beziehen sich auf die naheliegende Burg und Schloss Hardeck, die auf eine Burgenring-Befestung der Reichstadt Eger zurückgeht und später vom Kloster Waldsassen gekauft wurde. Aufgrund der exponierten Lage ist als Ursprung eine klassiche Turmhügelburg zu vermuten. Die erwähnten Wall- und Grabenspuren haben ihren Ursprung in den ersten Bautätigkeiten zum Sibyllenbad in den 1970er (!) Jahren. Die Befestigungsanlagen im Gebiet der historischen Frais(ch) im Streit um die Vorherrschaft zwischen der Reichstadt Eger und dem Kloster Waldsassen sind gut und fast lückenlos in den verschiedensten Quellen dokumentiert und widersprechen den hier gemachten Angaben.