Burg Einöd

verschwundene Burg in Dietramszell-Manhartshofen

Burg Einöd Andreas Umbreit

Landkreis:Bad Tölz-Wolfratshausen
Ort:83623 Dietramszell-Manhartshofen
Lage:auf sehr schmalem Bergsporn des Isar-Hochufers östlich des Dietramszeller Ortsteils Einöd über der von dort durch einen engen Einschnitt heraufführenden Straße

Beschreibung
Burgstall einer kleinen Höhenburg auf einem schmalen, nach Nordwesten ragenden Geländesporn des Isar-Hochufers, der nach Westen (Isartal) und Nordosten (enger Taleinschnitt) in sehr steilen Hängen abstürzt. Nach Süden durch Graben und Abschnittswall begrenzt, auf dem Wall eine Vertiefung, die auf einen verschwundenen Turm hindeuten könnte. Ansonsten sind keine weiteren eindeutig einer Burg zuordenbaren Strukturen erkennbar. Der Sporn wird durch 1-2 Einschnitte untergliedert, die auf eine Abschnittsburg hindeuten könnten. #Ü#ber die Geschichte der laut Denkmalliste hoch- bis spätmittelalterliche Anlage ist nichts Näheres bekannt. Angesichts ihrer dominierenden Lage über dem Taleinschnitt, durch den auch heute die Straße hinauf führt, könnte die Kontrolle dieses Weges ein Zweck gewesen sein.

Erhalten: Burgstall

Burg HechenbergDietramszell-HechenbergBurg3.60