• Bild 2: Kupferstich von Michael Wening, 1701 ©

Bezirk:Oberbayern
LandkreisMünchen
Ort82041 Oberhaching-Laufzorn
Adresse:Haus Nr. 1
Lage:sw Oberhaching

Beschreibung

Schloss Laufzorn ist ein zweigeschossiger Bau mit großen dreiachsigen Zwerchgiebeln an der Nord- und Südseite. An der nördlichen Seite befindet sich eine überdachte, doppelläufige Freitreppe. Westlich befindet sich der Gutshof mit Wirtschaftsgebäuden. Der Renaissancebau ähnelt dem alten Schloss in Schleißheim.
Vor 1550 herzogliche Schwaige aus vier Höfen.

Johann Georg Dominicus von Linbrunn18. Jh.
nach 1800 bürgerlicher Privatbesitz

Historie

15. Jh.die Wittelsbacher erwerben Laufzorn, Nutzung als Schwaige (Viehhof, landwirtschaftlicher Betrieb ohne Ackerbau)
1508/50Bau des Jagdschlosses für Herzog Wilhelm IV.
nach 1800beginnender Verfall
um 1860Erneuerung in historisierenden Formen, Einrichtung eines sogenannten Rittersaales im Obergeschoss
1985Nutzung des zugehörigen Hofes als landwirtschaftliches Gut

Quellen und Literatur

• Neu,  Wilhelm /  Liedke,   Volker: Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band I,2 Oberbayern, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.),  München 1986
  • Wamser,  Ludwig: Johann Georg Dominicus von Linbrunn (1714-87), Bayerische Akademie der Wissenschaften (Hrsg.), in: Akademie Aktuell Heft 3/2006,  München 2006