Kupferstich von Michael Wening
  • Kupferstich von Michael Wening ©

Bezirk:Oberbayern
LandkreisLandsberg am Lech
Adresse:Schlossgasse 1

Beschreibung

ehemaliges Hofmarkschloss, rechteckiger Bau mit vier Ecktürmen und altem Dachstuhl, achteckige Kuppelerker
Das Schloss Hurlach, auf der gleichen Geländestufe wie Pfarrkirche und Margarethenkapelle, Pfarrhaus und der stattliche Gasthof gelegen, ist um das Jahr 1610 von Max Fugger errichtet und 1899 erneuert worden. Es ist ein rechteckiger Bau mit vier Ecktürmen und altem Dachstuhl, im Inneren bemerkenswerte nachgotische Gewölbefigurationen.

1899Umbau zur heutigen Gestalt

Quellen und Literatur

• Gattinger,  Karl: Das ehemalige Hofmarkschloss in Hurlach, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.), in: Denkmalpflege Informationen Nr. 159 November 2014,  München 2014
  • Heiß,  Ulrich /  Kranz,   Annette /  Metzger,   Christof: Landsitze Augsburger Patrizier,  München 2005