Kupferstich von Michael Wening
  • Kupferstich von Michael Wening ©

LandkreisStarnberg
Ort82152 Krailling
Lage:zwischen Würm und Margaretenstraße

rechteckiges Gebäude mit vier Ecktürmen
Wirtschaftlich war das Gebiet an der Würm so ergiebig, daß es sich die Hofmarkherren einiges kosten ließen, in Krailling ein repräsentatives Schloß zu erhalten. Als die Hofmark Krailling zum Ende des 18. Jahrhunderts eine völlig neue Epoche ihrer Geschichte begann, verschwand auch dieser Herrensitz, der 1810 wegen Baufälligkeit abgerissen werden mußte. Die Zeit der Hofmarkherren an der Würm war vorbei.

Erhalten: nichts

Familie von Hörwarth
Hans Fleckhamer
Marx Krehler1562

um 1600erwähnt
um 1724als sehr baufällig bezeichnet
um 1809abgebrochen

Quellen und Literatur

• Gerhardt,  Ines: Von der Hütte zum Schloss: ein jahrhundertealter Siedlungsplatz an der Würm in Krailling, in: Das archäologische Jahr in Bayern 2006, S. 160ff,  Stuttgart 2007
  • Schober,  Gerhard: Schlösser im Fünfseenland - Bayerische Adelssitze rund um den Starnberger See und den Ammersee,  Waakirchen 2005