Burg Schellenburg

Burgrest in Lenggries

In der Burg, Schellenberg, Neuburg

Landkreis:Bad Tölz-Wolfratshausen
Ort:83661 Lenggries
Lage:ca.1.300 m nw Kapelle Wegscheid auf einem Bergsporn über der Isar

Beschreibung
Die Burg, günstig gelegen für die Kontrolle des Verkehrs entlang der Isar an dieser natürlichen Engstelle, bestand wohl im wesentlichen aus einem Turm mit einem kleinen ummauerten Hof, von Natur aus durch steile Felsabstürze nach drei Seiten (Süden, Osten und Norden) geschützt, während nach Westen eine natürliche Einkerbung im Felssporn als Abschnittsgraben genutzt wurde, der hierfür eventuell stellenweise weiter ausgehauen wurde.

Die Erbauer, die Herren von Schellenberg, waren ein örtliches Herrengeschlecht und hatten später ihren Sitz auf der gegenüberliegenden Isarseite auf der Hohenburg.

Von der Burg sind lediglich zwei geringe Mauerreste noch schwach erkennbar, ansonsten fällt es schwer, zu unterscheiden, inwieweit die Felsformationen im Burgbereich natürlich oder bearbeitet eventuell in die Befestigung einbezogen waren. Zugang weglos und steil-beschwerlich, bei Nässe rutschig.

Erhalten: 2 m langer Grundmauerrest

Herren von Schellenbergals Erbauer
Herren von Schellenbergbis Ende 13. Jh.
Kloster Tegernseeum 1300

12.Jh? für die Herren von Schellenberg errichtet
1155 (Herren von Schellenberg)
um 1300vermutliche Zerstörung und Wiederherstellung, in dieser Zeit Übergang an das Kloster Tegernsee, ab da unter dem Namen Neuburg
1593als Sitz eines Vogtes erwähnt

Schloss HohenburgLenggriesSchloss1.94
Burg HohenburgLenggriesBurg2.28

Quellen und Literatur
  Scheitler, Bogner / Benz [2023]:  Ein Puzzle rund um die Schellenburg: Lenggrieser veröffentlichen Geschichtsbuch, in: Münchner Merkur, 14. Oktober 2023, (o.O.) 2023
  Scheitler, Florian / Benz,  Toni [2023]:  Die Neuburg Schellenburg bei Lenggries, (o.O.) 2023
  Weithmann, Michael W., Bezirk Oberbayern (Hrsg.) [1995]:  Inventar der Burgen Oberbayerns, 3. Aufl., (o.O.) 1995