Burg Arnstorf

verschwundene Burg in Arnstorf

Landkreis:Rottal-Inn
Ort:94424 Arnstorf
Adresse:Schleeburgstraße
Lage:ca. 550 m sö Kirche Arnstorf

Beschreibung
Mittelalterliche Turmhügelburg mit rundem Plateau (später zu Kalvarienberg umfunktioniert) und tiefem Ringgraben, nach Süden anschließend mit Unterholz überwucherte Vorburg mit etwas flacherem Ringgraben (ebenfalls überwuchert). Das Plateau der ehemaligen Kernburg wurde für die Umnutzung zum Kalvarienberg eingeebnet und mit Kreuzen, sowie auf der Westseite einer Treppenanlage mit Bildstöckeln der Kreuzwegstationen ausgestattet, auf halber Höhe beiderseits von Kapellen flankiert. Erhalten: Runder Kernburgbereich (eingeebnet) auf Burghügel mit umlaufendem tiefem Ringgraben, südlich angrenzende Vorburg mit eigenem Ringgraben. Frei zugänglich über Kalvarienbergtreppe (Kernburghügel) bzw. Wirtschaftsweg auf der Südseite der Vorburg.

Schloss ArnstorfArnstorfSchloss0.85
Schloss ArnstorfArnstorfSchloss0.87